Polkura

La pasión por el Syrah es el concepto que mejor define la naturaleza de POLKURA.
El camino se inicia en 1998, cuando el enólogo Sven Bruchfeld, junto a su amigo y compañero de universidad Gonzalo Muñoz, soñaban con proyectos futuros para realizar en conjunto. Gonzalo estudiaba en España y Sven trabajaba durante las vendimias en diferentes regiones vitivinícolas del mundo. Ambos coincidieron por esos días cerca de Narbonne, en el sur de Francia. Una degustación de Syrah de estilo mediterráneo en una de las bodegas locales junto a un sabroso cordero a la menta, definirían que esa cepa era la que debía ser la base de su futuro vino.
Ya ambos de vuelta en Chile, se abocaron a buscar el lugar más propicio para desarrollar el viñedo con el cual maximizar la calidad de las uvas y por consiguiente las del vino que tenían en mente.
Es así como en  2002, encuentran el lugar que anhelaban. Una propiedad abandonada en Marchigüe -zona ubicada en el extremo occidental del Valle de Colchagua- cumplía con los requisitos de suelo y clima  necesarios para cumplir ese sueño, los que se adaptan particularmente bien al tipo de vino que se quería hacer.
Se plantaron entonces 12 ha sobre el cerro POLKURA siendo la primera vendimia en 2004.

 

El cerro POLKURA, se encuentra en el extremo occidental del Valle de Colchagua, en el centro-sur de Chile, a menos de 30 kms. del Océano Pacífico.

Si bien la influencia marina es ahí muchísimo mayor que en el resto de dicho valle, la particular altura de la cordillera de la costa -que separa Marchigüe de la localidad costera de Pichilemu- impide que las brisas marinas ingresen con toda su fuerza al valle interior.

Los vinos que se obtienen en Marchigüe responden a una situación climática “intermedia”. En nariz aparecen notas ya típicas de climas frescos, como por ejemplo, la pimienta negra y algunas hierbas. Sin embargo, en boca son de gran cuerpo y taninos potentes, cosa que es característica de zonas más cálidas.

En Marchigüe, los suelos son de origen volcánico, muy pobres y antiguos. Se formaron “in situ” sin la influencia de aluviones ni el efecto de ríos. En el idioma originario mapuche, “POLKURA” significa piedra amarilla, haciendo referencia a la gran cantidad de granito amarillo distribuido a diferentes profundidades en los suelos arcillosos del sector. El granito descompuesto (maicillo), entrega al vino mineralidad y elegancia, mientras que las arcillas aportan cuerpo y estructura.

Hoy la totalidad de la superficie del viñedo Polkura asciende a 30 hectáreas. De estas, aproximadamente la mitad corresponden a Syrah.

Si bien es cierto POLKURA es sinónimo de Syrah, en el viñedo se han plantado otras cepas que también se expresan de forma muy particular en la zona. ¿La razón? Agregar más sabores a las mezclas y por sobre todo aumentar la complejidad de los vinos. Estas variedades incluyen Malbec, Grenache Noir, Mourvedre, Tempranillo y Viognier totalizando las 12 hectáreas originales establecidas en el cerro Polkura.

En 2005 se incorporaron 12 hectáreas adicionales con las cepas Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc con el objetivo de vender uvas de alta calidad a otras bodegas chilenas. A partir de 2015 comenzamos también a vinificar estas de forma directa e ir incorporando nuevos vinos a nuestra selección.

Tanto en 2009 como 2016 plantamos un total de 5 hectáreas de viñedos con la técnica de secano, es decir, sin irrigación artificial. Sobre 4 hectáreas corresponden a Syrah y el resto a Grenache Noir.

Dado que en Chile aún no existe la Filoxera, el viñedo está principalmente plantado sobre pie franco (sin porta injerto, es decir, con sus propias raíces), modalidad que permite que la vid exprese de forma más evidente sus características.

The passion for Syrah is the concept that best defines the nature of POLKURA.
The journey starts in 1998, when winemaker Sven Bruchfeld along with his friend and university buddy Gonzalo Muñoz, were dreaming of future projects to do together. Gonzalo was studying in Spain and Sven was working during vintage in different wine regions around the world. They met at that time near Narbonne, in the south of France. A tasting of a Mediterranean style Syrah in one of the local wineries matched with a tasty lamb and mint sauce, defined this grape variety as the one to be the base for their future wine.

Once both were back in Chile, they set out to find the best place to develop a vineyard in order to maximize the grape quality and therefore the wine they had in mind.
This is how in 2002 they found the place they aimed. A neglected property in the Marchigüe area -the Western end of the Colchagua Valley- met the soil and climate requirements needed to fulfill their dream.

12 ha on the POLKURA hill were planted being 2004, the first vintage.

The POLKURA hill is located on the western end of the Colchagua Valley, in central-south Chile, less than 30 km. from the Pacific Ocean.

Although the marine influence is much bigger than in the rest of the valley, the mountain range separating Marchigüe from the coastal town of Pichilemu, prevents the sea breezes from entering with all their power into the valley.

Wines from Marchigüe are the responde to an “intermediate” climate. On the nose, typical cool climates notes such as black pepper and some herbs are found. On the palate, the wine is full bobied and has powerful tannins, wich is characteristic of warmer areas.

In Marchigüe there are very poor and old volcanic soils. They were formed on site, without the influence of any rivers. In the native Mapuche language, “POLKURA” means yellow stone, making reference to the large amount of yellow granite spread at different depths, in the clay soils of the area. The decomposed granite, gives the wine minerality and elegance, while the clay provides body and structure.

 

The total area of the Polkura vineyard has grown to 30 hectares. Of these 30, approximately half corresponds to Syrah.

While it is true that POLKURA is synonymous with Syrah, we have planted other varieties in the vineyard that also express themselves well in the zone. The reason? To add more flavors to the blends and above all to add to the complexity of the wines. These varieties include Malbec, Grenache Noir, Mourvedre, Tempranillo and Viognier, totaling the original 12 hectares established on the Polkura hill.

In 2005, 12 new hectares were planted with the varieties Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc, with the objective of selling the high-quality grapes to other Chilean wineries. Beginning in 2015 we began vinifying these grapes directly and incorporating new wines into our selection.

In 2009 as well as 2016 we planted an area of the vineyard using the dry-farming technique, meaning without artificial irrigation, totaling 5 hectares. Just over 4 hectares correspond to Syrah and the rest to Grenache Noir.

Given that in Chile phylloxera still does not, the vineyard is planted on its own rootstock (without grafting), a technique that allows the vine to express its characteristics in a more evident manner.